Правила кредитования изменились

Правила кредитования изменились

Российский Высший Арбитражный Суд недавно вынес долгожданное для заемщиков решение — расширить права банковских клиентов, оформляющих кредит.

Новшества в правилах кредитования в первую очередь коснулись тарифов. Так, любое изменение процентной ставки по потребительскому кредиту уже после его выдачи (без согласия на то заемщика) считается незаконным. Объявлено неправомерным и такое действие банка, как одностороннее повышение платы за обслуживание кредита до окончания срока действия кредитного договора.

Несмотря на многочисленные призывы правозащитников — внимательно читать каждый пункт договора — большая часть заемщиков продолжает подмахивать документы, не глядя. Напрасно, поскольку на страницах, испещренных мелким шрифтом, могут прятаться те условия, которые также признаны «вне закона». Внимательно изучайте пакет документов, оформляя кредит. И, если вы заметите нижеперечисленные пункты-ловушки, смело требуйте их изъятия.

Досрочное погашение

Банку запрещено выставлять требование о досрочном возврате кредита, если материальное положение заемщика ухудшилось. Допустим, вы лишились работы либо уровень ваших доходов стал ниже той «планки», что существовала на момент подписания договора. Теперь можете спать спокойно — сиюминутного погашения долга кредитор не попросит.

Более того, согласно новым правилам, заемщик вправе обратиться в суд за возмещением ущерба (как морального, так и денежного), если банк берет дополнительную комиссию за досрочное погашение по желанию клиента. Тот случай, когда кредитор и вовсе запрещает полный возврат долга ранее оговоренного срока, также считается нарушением потребительских прав.

Страховка

До недавнего времени банки практиковали внесение в договор такого пункта, как страхование здоровья и жизни клиента. Во многих случаях данное условие было обязательным при получении потребительского кредита. Сегодня оформить такую страховку банк может исключительно с согласия заемщика. А отказ от страхования не может стать причиной для отказа в выдаче кредита.

Штрафы

Документы на кредит оформлены, осталось получить деньги, но.. клиент в последний момент от займа отказывается. Случай редкий, но за подобные «передумал» и прочие причины ранее банк штрафовал. Теперь же — не вправе. Сообщить банку о своем решении не брать кредит вы можете даже после подписания договора и без ущерба для собственного кошелька.

Важно: бывает, что заемщик узнает о том, что в отношении него были нарушены правила кредитования поздно — уже после того, как выплатил долг полностью. И в данном случае ущемленный в правах потребитель также может потребовать от банка компенсацию. Для этого необходимо в оговоренные законом сроки обратиться в суд с соответствующим иском.

Оцените статью:
(1572 голосов)
Популярные статьи
Kurs4today.ru © 2010-2014
Копирование статей с сайта без письменного согласия администрации запрещено.
Политика конфиденциальности  |  Связаться с нами  |  Реклама