Долг по кредитной карте - что ждать от банка?

Долг по кредитной карте - что ждать от банка?

Многие граждане оценили удобства пользования кредитными картами. Заемщиков, воспользовавшихся кредитными картами, становится все больше и больше, но так же все больше становится и количество должников, которые перестают платить долги по кредитке. По разным оценкам, задолженность по кредитным картам среди наших граждан достигает тридцати процентов от суммарного количества выданных кредитов.

Некоторые кредитные карты имеют функцию льготного периода. Льготный период – это срок, в течение которого начисляются минимальные проценты за использование денежных средств. После окончания льготного периода вводится обычная ставка по кредиту - до тридцати шести процентов. Если держатель карты не погасил кредит до окончания льготного периода, это не значит, что он просрочил платеж. Просто теперь придется заплатить за пользование кредитом по обычной ставке за весь период, начиная от даты выдачи кредита.

У каждого банка свои правила погашения задолженности по кредитной карте. Чаще всего банки требуют возвращать сумму кредита до определенного числа каждого месяца, либо погашать порядка 7-10% от суммы долга и начисленных процентов за использование средств. Остальные платежи по оплате услуг банка за обслуживание кредитной карты допускается погасить при окончании срока действия карты. Главное, чтобы в таких случаях, заемщик хотя бы один раз в месяц проводил частичное погашение задолженности по кредиту.

Если клиент просрочит день оплаты, либо в течение месяца не заплатит ни одного платежа на кредитную карту, банки применяют штрафные санкции. В качестве штрафа банки могут удвоить, а иногда и утроить кредитную процентную ставку. Более лояльные банки, кроме обычных процентов по кредиту, начисляют штрафные проценты от 20% до 40%. Причем штрафные ставки распространяются не только на просроченную сумму платежа, но и на всю сумму долга. Даже после полного погашения задолженности обычная кредитная ставка может так, и остаться увеличенной.

Кроме штрафных процентов так же насчитывается и пеня. Обычно это двойная учетная ставка банка, которая оплачивается за каждый просроченный день платежа.
Большинство банков еще и дополнительно вводят единоразовый штраф за факт просрочки. Это фиксированная сумма, которую банк автоматически приплюсовывает к сумме задолженности клиента.

В качестве следующего наказания должника, банки блокируют доступ к кредитной карте. Сроки блокирования доступа во многом зависят от политики банка и могут колебаться от нескольких дней до трех-четырех недель. В период блокирования карты менеджеры банка пытаются связаться с клиентом и установить причину неуплаты задолженности. Согласно стандартной процедуре с клиента берется обещание погасить долг в оговоренный срок. Если клиент не выполняет свое обещание и не начинает погашать долг, к нему может приехать выездная группа для личного контакта и обсуждения оптимального пути погашения долга или рефинансирования.

Реструктуризация долга по кредитной карте так же возможна, как и при ипотеке или автокредите. Реструктуризация долга производится увеличением срока кредитования. При этом уменьшается ежемесячный платеж и устанавливается график погашения кредита.

Если банк не может связаться с должником в течение трех месяцев и должник не производит платежей по погашению задолженности, дело передается коллекторским фирмам или в суд.

Коллекторам банки передают должников, 90% которых составляют должники по кредитным картам. Минимальные задолженности, по которым работают коллекторы, начинается от десяти долларов. Меньшую задолженность банки чаще всего списывают, ибо это дешевле, чем услуги коллекторских фирм.

Стоит четко понимать, что всех должников банки заносят в «черный список», то есть заемщику навсегда портят кредитную историю, даже если клиент полностью погасит сумму задолженности.

Главное помните, что при возникновении задолженности по кредитной карте, в первую очередь погашаются штрафы, пеня, все проценты по кредиту, а только потом само тело кредита.

Оцените статью:
(168 голосов)
Популярные статьи
Kurs4today.ru © 2010-2014
Копирование статей с сайта без письменного согласия администрации запрещено.
Политика конфиденциальности  |  Связаться с нами  |  Реклама