Пластиковые карточки и их разновидности

Пластиковые карточки и их разновидности

Разновидности карт - клубные, дисконтные, дебетовые, кредитные. Различия по способу хранения информации - с магнитной лентой или с чипом. Чем отличается эмбоссированная карта от неэмбоссированной.

 

Пластиковые карты все больше и больше внедряются в нашу жизнь. Клубные, дисконтные, дебетовые, кредитные карты - у любого современного жителя мегаполиса найдется с десяток таких в бумажнике. Однако, не смотря на обладание таким широким ассортиментом пластиковых карт, многие люди с трудом разбираются в отличиях, а так же достоинствах и недостатках этих карточек.

Пластиковые банковские карточки имеют стандартный размер и толщину и изготавливаются из специальных сортов пластмассы.

В зависимости от назначения карточки, их можно разделить на несколько разновидностей: платежные, дисконтные, идентификационные и клубные.

Платежные карточки выпускаются банками и банковскими учреждениями. Они предназначены для оплаты товаров и услуг по безналичному расчету владельцем карточки. Так же при помощи банковской карточки клиент может снять наличные со своего счета в специальных банко матах. Большинство банковских карточек дают возможность совершать покупки через Интернет.

Дисконтные карточки выпускаются отдельными торговыми сетями, ресторанами, производителями услуг и так далее. Владелец дисконтной карточки получает скидку - дисконт на товары и услуги организации, выпустившей эту карточку.

Идентификационные карточки предназначены для ограничения и регулирования доступа сотрудников в помещения офисов, к оборудованию или же к осуществлению каких-либо операций на этом оборудовании.

Клубные карточки выпускаются развлекательными учреждениями для идентификации своих клиентов, допуска их к закрытым мероприятиям, получение различных скидок, подарков, розыгрышу призов. Клубные карточки часто используются в качестве входных билетов.

Платежные карточки различаются по способу записи информации на электронный носитель. Бывают с магнитной полосой и чипом - микросхемой памяти. Карточки с магнитной полосой постепенно уходят из обихода. Им на смену приходят так называемые «умные карты» - смарт карты с чипом.

На магнитной карточке записываются данные владельца карточки и банка, номер расчетного счета клиента. Сама платежная карта с магнитной полосой не содержит данных о сумме, которой располагает клиент. Карточка с чипом, в отличие от магнитной карточки, хранит информацию о сумме на счете в зашифрованном виде.

В настоящее время, не смотря на то, что магнитные карточки активно заменяются смарт картами, они имеют наибольшее распространение в нашей стране.

Поскольку защищенность карточек с чипом на порядок выше карточек с магнитной полосой, в ближайшее будущее все банки заменят платежные средства именно на смарт карты.

Пластиковые карточки также разделяются по методу нанесения идентификационной информации на пластик карточки. Номер карточки, срок ее действия и имя держателя карты могут быть выдавлены рельефным шрифтом. Аппарат для нанесения такого рельефного шрифта называется эмбоссер. Пластиковая карточка после нанесения такого шрифта называется эмбоссированной. Пластиковые карточки бывают такими, на которых информация выжигается. Такая карточка называется не эмбоссированной и обычно предназначена для электронного использования в Интернете.

Оцените статью:
(40 голосов)
Популярные статьи
Kurs4today.ru © 2010-2014
Копирование статей с сайта без письменного согласия администрации запрещено.
Политика конфиденциальности  |  Связаться с нами  |  Реклама